Como Analizar El Ph De Tu Huerto Con Una Col Lombarda

Conocer nuestro suelo es casi mas importante que aportar nutrientes a nuestras plantas o combatir las plagas, ya que el desarrollo de nuestras plantas, mejorar su producción pero sobre todo su fortaleza para evitar enfermedades o plagas va directamente proporcional al cuidado que hagamos del suelo, en este caso os voy a enseñar un método sobre cómo medir el pH del suelo en el huerto con un método casero muy inusual, usando una col ( repollo ) lombarda, si la morada.

Cada cultivo tiene unos cuidados diferentes y no siempre se desarrollan bien en todo tipo de suelos, debemos fijarnos en el suelo mas optimo para su desarrollo, aun así muchos de ellos en un pH entorno a 7 que es un pH neutro suelen desarrollarse bien, por lo que es interesante siempre que busquemos este valor si vamos a tener un huerto familiar con diferentes cultivos.

 

Para hacer nuestro siempre podemos preparar un test casero usando vinagre y bicarbonato que es realmente bastante funcional pero poco preciso , si queremos un método mas preciso que este siempre podemos comprarnos un medidor de pH para saber el pH de la tierra o usar este método de la lombarda que nos dará con mas exactitud la acidez o alcalinidad del suelo.

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COMO HACER TEST CASERO PH CON LOMBARDA

Para hacer este test debemos empezar en la cocina! En una olla pondremos a hervir agua destilada, es importante que sea destilada ya que el agua de grifo es ligeramente alcalina y la de lluvia ligeramente ácida echaremos la suficiente para poder meter la lombarda y la dejamos hasta que empiece a hervir.

Mientras tanto picaremos la lombarda bien picada y en trozos lo mas fino posible, cuanto mas picada nos quede mas propiedades absorberá el agua y esto es lo que nos interesa. Una vez empiece a hervir apagamos el fuego y añadimos los trozos de lombarda y dejaremos reposar y que ablande al menos 10 minutos y el agua adquiera todas las propiedades de la lombarda.

Una vez pasados esos 10 minutos colaremos la lombarda que podremos echarla en la vermicompostera o en el compost y veréis que el agua a cambiado de color a un color mucho mas morado como si fuera un vaso de vino. Esta solución tiene la peculiaridad de tener un pH en torno a 7 ( neutro ) podéis comprobarlo con el test del vinagre y el bicarbonato o con tiras de pH.

COMO SABER SI MI SUELO ES ÁCIDO, NEUTRO O ALCALINO

Ya tenemos listo nuestro liquido indicador, ahora solo debemos coger varias muestras de nuestro huerto o terreno, lo ideal es coger de diferentes puntos del huerto y cuantas mas muestras mejor, yo en el caso del video lo hago con diferentes zonas de la finca para que veamos los resultados pero como os digo es ideal coger varias muestras de un mismo sitio.

Meteremos las muestras en botes de cristal o tarros y vertemos el agua con lombarda hasta cubrir la muestra, luego podemos remover un poco para que se mezcle todo muy bien y dejaremos reposar la muestra unos 30 minutos mas o menos, normalmente se ve antes, pero si esperamos un poco será mucho mas claro. Dependiendo del color que salga tendremos un tipo de pH:

  • Suelo Ácido : Si el agua cambia de color a un color un poco mas rosado nuestro suelo será acido, cuanto más claro sea el rosa más ácido será.
  • Suelo Neutro : Si nuestra solución no ha cambiado de color y mantiene ese tono morado sin aclararse ni oscurecerse, entonces nuestro suelo es un suelo neutro
  • Suelo Alcalino o Básico : Si el liquido cambia a un color azulado verdoso será un suelo alcalino, como antes cuanto más claro sea el azul o el verde más alcalino será.

Para que lo veáis mas claramente os he preparado un video cortito donde además hago un análisis del suelo de mi huerto y de algunas zonas de la finca para que veáis los cambios de color que hace esta solución, realmente es increíble y funciona genial para poder conocer el pH del suelo.

También podemos realizar otros test en nuestro huerto para conocer mas aspectos de nuestro suelo como puede ser si es excesivamente arcilloso o arenoso y poder mejorarlo o incluso saber la salud de nuestro suelo y la cantidad de nutrientes y microorganismos que contiene, parte esencial para la alimentación de nuestras plantas.

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