¿Cuántas variedades de patata existen? ¿Cuáles son los tipos de patatas más usados en las diferentes cocinas y regiones de nuestros lectores? Un post sobre los tipos o variedades de patatas podría parecer un poco absurdo debido a la enorme cantidad que hay, pero en realidad hay muchas variedades por conocer y cada una se adapta mejor a un uso u otro.
Existen entre 4000 y 7000 variedades de patatas, de las cuales alrededor de 150 se cultivan en España, pero las principales se reparten en cinco grandes grupos relacionados con su uso: patatas de ensalada, patatas para cocer, patatas para freír, patatas para hervir y patatas para hornear.
También si vas a sembrar patatas, es bueno saber para qué recetas van bien las distintas variedades.
Tipos de papas o patatas y sus usos
De las variedades de patatas, algunas de las más comunes en la actualidad son la Ágata, Agria, Bintje, Buffet, Caesar, Draga, Elodie, Félix, Flamenco, Kennebec, Melody, Monalisa, Nagore, Patata agria, Red Pontiac, Russet, Spunta, Universa, Vitelotte y Yukon Gold.
Particularidades de la patata Russet
La patata Russet es una de las patatas más populares. Es una patata de tamaño mediano a grande, de piel gruesa y textura firme. Es perfecta para cocer, freír y hornear. Es una patata versátil que se puede usar en una gran variedad de platos. La patata Russet es además una de las patatas más populares en los Estados Unidos y se cultiva en todo el país.
Patata Ágata
La patata Ágata es bastante uniforme, en general de gran tamaño de este tubérculo de forma oblonga que se cultiva mucho en Europa, sobre todo en Francia y España.
Qué es patata Yukon Gold y para qué sirve
La patata Yukon Gold es una patata de tamaño mediano a grande, de piel gruesa y textura firme. Es perfecta para cocer, freír y hornear. También es una patata versátil que se puede usar en muchos tipos de platos.
Qué es la patata Kennebec
La patata Kennebec es una patata de tamaño mediano, amarillenta por fuera y blanca en la pulpa. Es de textura bastante áspera y muy almidonada.
Patata Red Pontiac
La patata Red Pontiac es de piel roja y pulpa totalmente blanca, formas redondeadas y surcos pronunciados. Es una buena variedad para preparar frituras y salteados, crujiente en ese tipo de platos.
Patata Monalisa
La patata Monalisa es una patata de tamaño mediano a grande, de piel gruesa y textura firme. Es perfecta para cocer, freír y hornear. Se cultiva en la provincia de Valencia, en el este de España y en muchas otras regiones del país.
Patata Agria
La llamada patata Agria es una variedad que se caracteriza por ser amarillenta o marrón por fuera y amarilla tirando a blanca por dentro. Es una patata ideal para freír, debido a su buena combinación entre fécula y agua, así como su tamaño medio.
Patata Nagore
La patata Nagore es una variedad de maduración semitemprana, de piel roja pero amarilla pálida. Perfecta para freír, ya que es quizás uno de los mejores tipos de papas para preparar patatas fritas junto con la Bintje.
Patata Bintje
La patata Bintje se caracteriza por unos tubérculos grandes, alargados pero de forma oval. Tanto la piel como la carne amarilla. Sirve para todo, pero posiblemente se trate de la mejor patata para freír.
Patatas canarias: variedades más comunes
También destacan las llamadas papas canarias, las variedades de patatas más comunes de las Islas Canarias, que en total son unas 29 variedades de papas genéticamente singulares.
Esta es una lista de algunos tipos de papas canarias: La Negrita de El Hierro, Buena Moza o Palmera (blanca y colorada), Azucena (negra y blanca), Bonita (negra, blanca y colorada), Bonita Ojo de Perdiz, Papa dulce en Gran Canaria, Corraleda Colorada, Negra de La Palma, Rayada, Moñigo de Camello, Negra Yema de Huevo, Peluca (roja, negra y blanca) y Terrenta.
¿Cómo se llama la patata amarilla y cuál es su nombre científico?
La patata amarilla se llama de distintas maneras dependiendo de los países y la variedad. En España, por ejemplo, se conoce como patata amarilla, patata criolla, patata fina o patata lisa, mientras que en otros países, como Francia, se la conoce como por el nombre de las variedades, como Bintje o Vitelotte.
¿Qué patata es mejor para freír, la roja o la blanca?
Según opinan algunos cocineros, la roja es mejor para freír porque es más firme y no se deshace tanto. pero algunas variedades blancas como Bintje o Nagore se consideran de las mejores para este tipo de cocción.
¿Qué recetas se pueden hacer con patatas?
Algunas de las muchas recetas que se pueden hacer con patatas son: puré de patatas, patatas fritas, patatas al horno, tortilla de patatas, patatas a la francesa, patatas con queso, patatas gratinadas, patatas bravas, patatas al ajillo. Además, sirve como acompañamiento para carnes, huevos, pescados, pastas y ensaladas.
En Europa se asocia más a las patatas fritas, al horno, hervidas y a los platos de acompañamiento.
Variedades de papas en Perú
Hay países donde la patata forma parte de la base de la dieta cotidiana, como por ejemplo en Perú, donde se come en diversas preparaciones. Los tipos de papas autóctonas de Perú más comunes son Canchán, Blanca, Amarilla, Huayro, Tumbay, Huamantanga, Única, Yungay, Peruanita, Tomasa, Perricholi y Negra andina.
¿Qué tipo de patata es la gallega?
La patata gallega es un tipo de patata dulce que se cultiva en varias provincias de Galicia, España y es la variedad Kennebec. Se usa sobre todo en cocina gallega para hacer platos como el caldo gallego, el cocido gallego y el pulpo a feira.
Su sabor es más dulce y su textura más firme que la de otras patatas dulces, como la patata boniato. Por eso también se le llama patata gallega dulce. En la actualidad se puede encontrar en tiendas y supermercados de Galicia y en algunas otras regiones de España.
¿Qué os parece?¿Os ha venido bien el artículo? Déjame tu opinión en comentarios y si te sirve siempre puedes apoyar al canal con una donación o ayúdame a difundirlo , compartiéndolo en las redes sociales. Si quieres seguirme estas son algunas de las redes sociales que uso Facebook , Instagram , Pinterest o suscribirte a mi canal de Youtube
AQUÍ OS DEJO UN CARTEL POR SI QUERÉIS GUARDARLO EN PINTEREST