La manzana reineta es una variedad de manzana antigua de origen desconocido. Sus primeras clasificaciones aparecen en el siglo XVI en Francia, por lo que generalmente se la asocia con esa región.
De hecho, la variedad más famosa, aunque su nombre indique lo contrario (reineta de Canadá) es la variedad típica proveniente de Francia.
Hay otras variedades importantes, como la que se cultiva en el norte de España (en el Bierzo) o en Alemania, más alargada y de piel un tanto más oscura. Por lo general es una variedad cuya piel es de color verde/amarillento tirando a marrón y su pulpa es blanca.
La manzana reineta es una de las menos conocidas y generalmente menos consumidas de las frutas de Europa, y de las manzanas, ya que hay otras variedades como la golden, royal gala, pink lady o fuji, variedades que son mucho más omnipresentes en fruterías o supermercados.
Cómo es la manzana reineta: características
Puedes reconocerla por su piel áspera o rugosa con un tono amarillo amarronado y en ocasiones verdoso y su pulpa, como decíamos blanca. La textura es dura y crujiente y el sabor es muy ácido. Tanto en su aspecto como en su textura puede recordar a algunas variedades de pera, o incluso al membrillo.
Esta fruta puede ser comida directamente, aunque seguramente no sea la favorita de los amantes de las manzanas dulces, pero también cocida, horneada y para hacer mermeladas. Tenemos un montón de recetas para hacer con manzana como flan de calabaza y manzana, tarta de manzana, ensalada de manzana y flores y muchas otras. Esconde un gran sabor, y se recomienda particularmente para la preparación de postres, como las manzanas al horno con canela y azúcar moreno.
Cultivar manzana reineta
Si tu idea es cultivar manzana reineta en el huerto, es posible comprar la planta pequeña para trasplantar. Las semillas no siempre son fáciles de conseguir, pero también puede comprar unas manzanas reinetas biológicas y extraer las semillas. Te explicamos todos los pasos en el post sobre cómo germinar semillas de manzana. No tiene mucho secreto en cuanto a germinación, pero a veces el proceso falla, por lo que puedes consultar los motivos por qué no germinan las semillas que explicamos también en un artículo.
En cuanto a trasplantarlo una vez haya crecido lo suficiente, te aconsejamos que vayas a nuestro post sobre cómo plantar un manzano, aunque también tenemos un vídeo si prefieres:
Los cuidados de esta variedad son exactamente los mismos que los otros, prestando gran importancia no solo al riego, ya que no tolera las sequías, sino también al drenaje del suelo para evitar que las raíces se pudran, y a la poda de mantenimiento, que explicamos detalladamente en el post sobre cómo podar un manzano y otros árboles frutales.
Ten en cuenta que si bien un manzano es un árbol bastante grande, también es cierto que es posible plantar árboles frutales en maceta para patios o espacios más reducidos.
Cuándo se recoge la manzana reineta
Veamos ahora cuándo se recoge o cosecha la manzana reineta. Como muchas variedades de manzana, la temporada de recogida del fruto empieza en otoño, aunque más bien al principio de la temporada o en las últimas semanas de primavera, que en el caso del hemisferio norte estaríamos hablando del mes de septiembre.
Pero depende mucho de la variedad, ya que algunas variedades de manzana reineta comienzan su cosecha más bien a mediados de octubre.
Nutrientes y propiedades de la manzana reineta
Pese a hablar de la manzana reineta como si fuese una única variedad, es importante tener en cuenta que hay muchas subvariedades, y que ya en el siglo XIX se contabilizaron al menos 80 de ellas.
Contiene la mayor cantidad de antioxidantes entre todas las manzanas. Estos antioxidantes ayudan a combatir enfermedades cardiovasculares y enfermedades relacionadas con la edad y el deterioro celular. La manzana reineta también contiene mucha fibra dietética, que es esencial para mantener una digestión saludable, y mucho hierro, motivo por el cual se oxidan rápidamente.
A pesar de su sabor ácido, o quizás sea por eso mismo, es una fruta muy nutritiva y contiene además vitamina C, gracias a lo cual ayuda al buen funcionamiento del sistema inmune, potasio y ácido fólico. Ayuda a refrescar la boca y mantiene tus dientes saludables.
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