7 Cultivos Perennes Para El huerto

Los cultivos perennes son una excelente opción para disfrutar de una cosecha constante en el huerto, sin la necesidad de sembrar cada temporada. Estas plantas ofrecen la ventaja de perdurar en el tiempo, brindando frutos de forma continua.

cultivos perennes

Veamos 7 cultivos perennes que no pueden faltar en tu huerto. 

Espárragos

Los espárragos pueden cultivarse en climas templados y cálidos, prosperando en suelos bien drenados y con exposición al sol. Para su cultivo, recomiendo plantar los espárragos a partir de los rizomas, llamados garras, y plantarlos a finales de invierno o principios de primavera. También podemos hacerlo desde la semilla, pero para empezar es preferible a través de rizomas.

Una vez establecida la plantación, los espárragos pueden proporcionar abundantes cosechas durante varios años.

Semillas Batlle Esparrago Blanco ARGENTEUIL
145 Opiniones
Semillas Batlle Esparrago Blanco ARGENTEUIL
  • Al año de efectuada la siembra, está la planta en disposición de trasplantar
  • Puede dejársela 2 años en semillero, prodigándose e idénticos cuidados que en el primero
  • Se siembra de febrero a mayo
  • Cultivar en líneas distantes unos 20 cm a 4-6 cm de distancia y a finales de otoño se cortarán a flor de tierra

Fresas

El cultivo de fresas es otra de esas plantas perennes que producen deliciosos frutos rojos durante la temporada de crecimiento. Estas plantas son fáciles de cultivar y se adaptan bien a diferentes tipos de suelos, siempre que cuenten con un buen drenaje. 

Semillas Batlle - Fresones 4 estaciones, Color Rojo
2.216 Opiniones
Semillas Batlle - Fresones 4 estaciones, Color Rojo
  • Necesitan de un clima templado para crecer sin problemas
  • Siembra en semillero protegido del frío en abril o mayo, si bien puede sembrarse también en julio o agosto al aire libre
  • Cuando las plantas alcanzan unos 8 cm, trasplantarlas a lugar definitivo, procurando sombrearlas los primeros días del trasplante
  • Recolección de junio a julio del año siguiente

Las fresas requieren de exposición al sol para un óptimo desarrollo y suelen propagarse mediante estolones, que son tallos que enraízan y generan nuevas plantas.

Al plantar fresas por estolón o trasplante, es importante mantener el suelo húmedo y garantizar todos los cuidados necesarios. También hemos visto como obtener semillas de fresas de nuestras propias frutas o de otras que hayamos comprado, para así sembrarlas en semillero.

Ruibarbo

El ruibarbo es una planta perenne de tallos rojos comestibles, y es utilizada en la preparación de postres y mermeladas. Esta planta crece mejor en climas frescos y templados, donde sus tallos pueden alcanzar un color intenso y un sabor ácido característico.

Para cultivar ruibarbo, que lo podemos hacer tanto a partir de las semillas como de las plántulas, debemos hacerlo en un suelo ligeramente ácido y que drene bien y podemos enriquecer el suelo con compost o humus de lombriz. Dejaremos sin cosechar el primer año para fortalecer a la planta. Comenzaremos a cosechar recién a partir del segundo año.

ruibarbo huerto

Los tallos de ruibarbo se cosechan manualmente, evitando dañar la planta, y pueden ser utilizados frescos o congelados para su conservación.

Oferta
Vente al huerto: Cultiva tus propios alimentos (NO FICCIÓN)
199 Opiniones

Es importante tener en cuenta que con la llegada del invierno vemos que la parte aérea de la misma muere, pero no hay que preocuparse porque vuelve a brotar en primavera.

Tupinambo

El tupinambo, también conocido como topinambur o alcachofa de Jerusalém, es una planta perenne que pertenece a la familia de las asteráceas. Esta planta desarrolla tubérculos comestibles similares a las patatas, con un sabor ligeramente dulce y crujiente, y es un superalimento rico en minerales, vitaminas, y también tiene usos medicinales. 

El tupinambo es una planta resistente que puede crecer en diferentes tipos de suelos y condiciones climáticas, siempre que reciba suficiente luz solar. 

La cosecha de los tubérculos se realiza a finales de verano y principios de otoño, una vez que las plantas han completado su ciclo de crecimiento, proporcionando una fuente de carbohidratos nutritiva y versátil en la cocina.

Yacón

El yacón es una planta perenne originaria de los Andes, apreciada por sus raíces dulces y crujientes. Esta planta pertenece a la familia de las asteráceas y requiere de un clima cálido para su cultivo. El yacón se propaga mediante la siembra de sus raíces o mediante división de rizomas, desarrollando plantas vigorosas y productivas. 

Las raíces de yacón pueden consumirse frescas, agregadas a ensaladas o zumos, y también se utilizan para la elaboración de jarabes y endulzantes naturales. Esta planta perenne es una excelente opción para quienes buscan cultivar alimentos saludables y diferentes en su huerto, y además es un cultivo que es muy productivo y requiere poco cuidado.

yacon plantar

La cosecha del yacón se hace aproximadamente a los 8 o 10 meses de haberla plantado, y el mejor momento para recogerla es cuando se seca la planta.

Alcachofas

Plantar alcachofas es una excelente opción para disfrutar de otro cultivo perenne en el huerto. La temperatura ideal de cultivo de esta planta es entre 7 y 29 grados, y es mejor un clima húmedo que excesivamente caluroso y seco.

Estas plantas requieren pocos cuidados, ya que es un cultivo bastante rústico, aunque sí prefiere suelos bien drenados, evitando que se acumule en exceso la humedad que puede favorecer enfermedades fúngicas. Para cultivar alcachofas, es importante proporcionarles espacio suficiente para su desarrollo, teniendo en cuenta que la planta permanecerá por mucho tiempo.

Semillas Batlle Alcachofa PURPLE ROMAGNA
60 Opiniones
Semillas Batlle Alcachofa PURPLE ROMAGNA
  • Vivaz de gran corazón y hojas gruesas color púrpura con manchas verdes. Prefiere suelos ricos en materia orgánica, de consistencia media, profundos y frescos. Con agua en abundancia tolera la salinidad
  • Forma de cultivo: En semillero y trasplantar cuando las plantas tengan unos 10 cm. Es exigente en riegos, aunque no tolera bien los suelos húmedos, pero si los frescos y bien drenados
  • Siembra: de Marzo a Junio
  • Cosecha: a partir de 360 Días
  • Condiciones de germinación: 12-15 Días Tempura suelo: 15ºC

Puerro Perenne

El puerro perenne es una variedad de puerro que puede cultivarse como planta perenne en el huerto. Esta planta desarrolla tallos blancos y verdes comestibles, con un sabor suave y dulce que aporta un toque especial. 

1000 piezas Semillas de puerro chino Hardy Perenne Heirloom...
1 Opiniones
1000 piezas Semillas de puerro chino Hardy Perenne Heirloom...
  • Los puerros son plantas perennes y se pueden cosechar durante muchos años después de una siembra.
  • Semillas no transgénicas, no híbridas, sin tratar.
  • El puerro es fácil de cultivar. Se puede utilizar como un buen regalo de jardinería para familiares y amigos.
  • APTO PARA - Parcela de hortalizas, canteros elevados, jardín de macetas, espacio limitado
  • Debido al largo ciclo de transporte, pueden ocurrir varias situaciones. No se preocupe, contamos con un servicio postventa profesional para clientes, si tiene alguna pregunta, no dude en contactarnos, lo...

Este puerro es muy similar a los ajos tiernos y al ser una liliácea podemos plantarla junto a las zanahorias o las fresas, lo que ayudará contra posibles patógenos de estos cultivos.

Los cultivos perennes son una excelente opción para aquellos que desean disfrutar de una cosecha constante en el huerto sin tener que volver a sembrar o plantar. 

Al incorporar cultivos perennes en nuestro huerto, podemos disfrutar de estos alimentos 

¿Qué os parece? ¿Os ha venido bien el artículo? Déjame tu opinión en los comentarios en el Foro y si te sirve siempre puedes apoyar al canal con una donación o ayúdame a difundirlo , compartiéndolo en las redes sociales. Si quieres seguirme estas son algunas de las redes sociales que uso Facebook , Instagram , Pinterest o suscribirte a mi canal de Youtube

AQUÍ OS DEJO UN CARTEL POR SI QUERÉIS GUARDARLO EN PINTEREST

plantas perennes huerto

¡Comparte!

Entradas relacionadas