Acelga Roja. Propiedades Y Cultivo En El Huerto

La acelga roja es una variedad de acelga Beta vulgaris var. cicla que se caracteriza por tener hojas de color rojo intenso o púrpura en lugar del verde tradicional. Es una planta de la familia de las Amarantáceas, al igual que la remolacha, de la cual está muy emparentada y es apreciada tanto por su sabor como por su atractivo color. Se la suele llamar acelga roja o acelga Ruby, acelga suiza, Borgoña o Arco iris.

acelga roja

Cultivo de la acelga roja

Al igual que otras variedades de acelga, la acelga roja es una planta resistente que puede crecer en diferentes climas y condiciones de suelo. 

Si vamos a cultivar acelgas, sean verdes o rojas, los procesos son los mismos que ya hemos visto en este blog y en el canal de YouTube de La Huertina.

Cuándo plantar acelga suiza

Pese a ser un cultivo que se puede cultivar todo el año, en las regiones donde no se tiene inviernos muy duros, podemos plantar acelgas a principios del otoño, pero como dijimos y se puede ver en el calendario de siembra, todo el año es un buen momento para esta hortaliza.

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  • Por lo general, tarda alrededor de 1 a 4 semanas en entregarse después de que se haya enviado el producto. Comprueba el tiempo de entrega antes de realizar la compra.
  • Semillas de remolacha, rojo Rubino, Heirloom, orgánicas 25 + seeds, no OGM
 

Cosechar

Se recomienda cosechar cuando las hojas son jóvenes y tiernas para obtener un sabor óptimo. Podemos hacerlo tanto de l planta entera como de las hojas exteriores, como os explico en el vídeo:

Desde el momento en que la sembramos las acelgas, tardará cerca de unos 45 días para cosechar la acelga si lo hacemos con la técnica de cosechar por hojas y unos 90 días si quisiéramos cosechar la planta entera.

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Cuidados

Es bueno también tener en cuenta la asociación de cultivos de esta planta, una cosa importante. Hortalizas como el apio, la cebolla, la col, las lechugas, las judías o los pimientos son podemos cultivarlas en el mismo bancal de las acelgas rojas, y así aprovechar los beneficios mutuos entre estos cultivos.

Ya hemos visto en otra ocasión las enfermedades de las acelgas y las plagas que afectan a este cultivo, siendo una de las más comunes la llamada viruela de la acelga, una enfermedad es provocada por el hongo Cercospora beticola, y se recomienda utilizar un fungicida natural para tratarla. También hay plagas como la p​​ulguilla de la acelga, el gusano de alambre y la gallina ciega que pueden afectarla. Pero para todo hay remedios caseros y tratamientos naturales

Diferencia entre acelga roja y acelga verde

En realidad la diferencia entre las acelgas es mínima, ya que además hay muchas variantes de acelgas rojas, y en el fondo de la que sí se puede diferenciar como especie diferente es de la remolacha.

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  • Variedad de hoja verde abullonada y penca de color rojo intenso. Excelente producción y sabor.
  • Siembra:Todo el año
  • Cosecha:A partir de 3/4 meses.
 

¿Es lo mismo la acelga roja que el ruibarbo?

Muchas personas se preguntan si es lo mismo la acelga roja que el ruibarbo, y si no es así cuáles son las diferencias.

Pues no, la acelga roja y el ruibarbo son dos hortalizas diferentes. Como decíamos, la acelga roja es una variedad de la acelga y está emparentada con la remolacha, al igual que la acelga verde, mientras que el ruibarbo es una especie completamente diferente, emparentada con el trigo sarraceno y la acedera. Además, las hojas del ruibarbo, debido a la gran concentración de ácido oxálico presente en ellas, no son comestibles y son consideradas tóxicas. Los tallos sí que se comen y se utilizan además en medicina china.

Acelga, Rojo 'Volcán' - 50 Semillas
  • Rojo Acelga, Schnitt-Mangold 'Volcán'
  • ? Lat. : Beta Vulgaris Var. Cicla ,, Volcán'
  • Familia: Chenopodiaceae?
  • 50 Semillas
 

Propiedades de la acelga roja

La acelga roja es rica en nutrientes y vitaminas, como vitamina K, vitamina A, vitamina C, ácido fólico, hierro y calcio. Además, contiene antioxidantes que pueden beneficiar la salud en general. Sus hojas son comestibles y se pueden utilizar en diversas preparaciones culinarias, como ensaladas, salteados, sopas y guisos.

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