La almendra marcona es una variedad de almendra muy apreciada por su sabor y textura. Es considerada una de las mejores almendras del mundo, y se cultiva principalmente aquí en España, y es originaria de Alicante, aunque se cultiva en otras regiones, específicamente en Valencia, Murcia y Aragón. Aunque también se encuentra en otras partes del mundo como en California.
La principal diferencia entre la almendra marcona y la almendra normal, también conocida como almendra largueta, es su forma y sabor. La almendra marcona tiene una forma más redondeada y su cáscara es más blanda, lo que la hace muy fácil de pelar. Por otro lado, la almendra largueta tiene una forma más alargada y su cáscara es más dura, lo que dificulta su pelado.
En cuanto a su sabor, la almendra marcona se caracteriza por ser muy dulce y aromática. Además, tiene una textura suave, lo que la convierte en la almendra preferida para muchas preparaciones culinarias.
La almendra marcona es muy versátil y se utiliza en una amplia variedad de recetas. Se puede consumir cruda como aperitivo, tostada como snack, o añadida a ensaladas, platos de arroz, postres, entre otros. También es muy común utilizarla para la elaboración de productos de repostería (con la harina de almendras), como galletas, turrones o mazapanes.
Plantar almendra marcona
Podemos perfectamente plantar esta variedad de almendra en el huerto o jardín, teniendo en cuenta que es un árbol que crece bastante. Hemos visto cómo germinar almendras con una semilla o fruto, siempre que esté en su cáscara. Te dejo el vídeo:
Si bien es uno de los frutales resistentes a la sequía y el calor extremo, de esos árboles frutales de poca agua y mucho sol, ya vimos en una ocasión cómo plantar un almendro en una zona más templada, incluso fría, como es el caso de Asturias, donde está la Huertina.
Propiedades de la almendra marcona
Además del sabor y la textura, la almendra marcona también destaca por sus propiedades nutricionales. Es una excelente fuente de proteínas, grasas saludables, fibra, vitaminas y minerales. Entre sus beneficios se encuentran:
Salud cardiovascular
La almendra marcona es rica en grasas monoinsaturadas, las cuales pueden ayudar a disminuir los niveles de colesterol LDL (colesterol «malo») y a aumentar el colesterol HDL (colesterol «bueno»). Esto a su vez puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Energía y saciedad
Gracias a su contenido de grasas y proteínas, la almendra marcona proporciona energía de manera sostenida y ayuda a sentirnos saciados por más tiempo. Esto puede contribuir a controlar el apetito y a evitar excesos.
Salud ósea
La almendra marcona es una buena fuente de calcio, mineral esencial para la salud de los huesos y dientes. También contiene magnesio, otro mineral que ayuda a la absorción del calcio y a mantener una buena densidad ósea.
Antioxidantes
Las almendras marcona contienen antioxidantes como la vitamina E, que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Los antioxidantes también pueden tener un efecto antiinflamatorio y promover la salud en general.
También sirve como uno de los remedios caseros para la acidez estomacal más eficaz.
¿Cuántas almendras se pueden comer?
En cuanto a la cantidad de almendras que se pueden consumir por día, no hay una cifra exacta para todo el mundo. Sin embargo, se recomienda moderar su consumo debido a su alto contenido calórico. Una porción de almendras consiste en aproximadamente 28 gramos, lo cual equivale a unas 23 almendras. Esta cantidad proporciona alrededor de 160 calorías, 6 gramos de proteínas y 14 gramos de grasas saludables.
La almendra marcona es una variedad de almendra muy apreciada por su sabor, textura y propiedades nutricionales. Es utilizada en muchas recetas y se considera una de las mejores almendras del mundo.Hemos visto recetas que incluyen almendra como la del arroz con leche de almendras, la crema de ajoblanco de almendras y más.
Sin duda, si estás pensando en plantas una variedad de almendra o algún fruto seco en el huerto, esta es una variedad a tener en cuenta.
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