El caldo bordelés o Bouillie Bordelaise es una mezcla de sulfato de cobre y cal apagada que inventaron unos agricultores franceses para controlar infecciones por hongos y bacterias parásitas. Si se hace bien la preparación, es un fungicida resistente hasta a la lluvia pues se adhiere a la planta fuertemente.
Caldo bordelés: fungicida potente
Esta mezcla está considerada como un tratamiento ecológico y tiene la ventaja de que previene y al ser un potente fungicida casero, combate un amplio espectro de hongos y bacterias parásitas.
Aparte, es bueno saber que si llueve no necesitamos volver a aplicar el tratamiento pues la mezcla de sulfato de cobre y cal apagada se adhiere fuertemente a la planta. Es un tratamiento que debemos preparar y aplicar al momento para que sea más efectivo y no se puede almacenar para próximos días pues podrías causar daños a las plantas.
Caldo de bordelés: preparación e ingredientes
Para la preparación del caldo de bordelés necesitamos comprar dos ingredientes: sulfato de cobre y cal apagada (hidróxido de calcio). Se debe aplicar antes de que vengan los hongos en primavera.
No nos sirve la cal activa salvo que apliquemos un 70% menos de producto, lo cual es complicado de calcular debido al pH. Por tanto recomendamos hacerlo con cal apagada directamente. Además, tampoco es recomendable el carbonato de calcio o la cal agrícola.
El sulfato de cobre debe obtenerse en polvo fino, pues se diluye más rápido en agua fría. Si por el contrario solamente conseguimos el que viene grueso, habría que diluirlo con agua caliente previamente antes de aplicar a la mezcla para la preparación del caldo de bordelés. Se puede diluir en recipientes de cualquier material, excepto lata o hierro galvanizado. Lo más recomendable es que sea un cubo de plástico.
La cal apagada debe ser fresca. No deben utilizarse envases que llevan abiertos mucho tiempo, pues pierde la facultad de neutralizar el sulfato de cobre y podemos quemar el cultivo.
Paso a paso
Debemos disolver el sulfato de cobre en los recipientes indicados anteriormente y esperar a que no quede nada para evitar que se tape el pulverizador. Lo podemos hacer en agua fría o en agua caliente si el sulfato viene en piedras grandes. Pero nunca debemos esperar de la mañana a la tarde o de un día para otro, sino que debe ser al momento.
La cal apagada la disolvemos en otro cubo o balde plástico y debemos poner el agitador y colar mediante un colador la mezcla para una mayor eficacia y evitar que se filtren granos de arena que suelen venir en la cal.
Las medidas deben ser las correctas y nunca debemos aplicar de más, pero tampoco de menos.
Caldo bordelés dosis
La dosis de caldo de Bordelés al 1% sería 10 gr. de sulfato de cobre – 10 gr. de cal apagada en un litro de agua.
Un factor importante es que el pH de la mezcla debe ser de 7, por lo que debemos poner primero la cal e ir aplicando poco a poco el sulfato hasta que quede pH 7. Al remover debe ser con un palo de madera o plástico.
Al finalizar la mezcla se debe mezclar este litro de caldo de bordelés con otro litro de agua y se debe aplicar antes de las siguientes 3 horas.
Lo ponemos en el pulverizador y ya está listo para aplicar a los cultivos. Se deben usar guantes y gafas de protección. No aplicar cuando haga viento y debe ser al amanecer o al atardecer. Esta dosis es perfecta para utilizar con un pulverizador mochila.
Ventajas y desventajas del caldo bordelés
Enumerando las ventajas y desventajas del caldo bordelés, podríamos empezar con la parte positiva. Este fungicida es efectivo contra una amplia gama de enfermedades fúngicas, incluyendo el mildiu, la antracnosis y la roya. Además proporciona un efecto protector en forma capa protectora en la superficie de las plantas, previniendo la invasión de esporas fúngicas.
Otra cosa a destacar es que tiene una resistencia relativamente buena a la lluvia y puede ofrecer protección durante varias semanas, y por lo general es menos costoso que muchos fungicidas modernos.
Al ser un producto natural, está permitido en muchas regulaciones de agricultura ecológica, aunque el uso excesivo puede estar regulado debido al cobre.
Y como hemos visto en el tutorial, es fácil la preparación.
En cuanto a las desventajas del caldo bordelés, es que puede causar daños a las plantas si no se emplea correctamente, especialmente en condiciones climáticas adversas como temperaturas muy altas o frías, o durante la floración.
El uso continuado puede llevar a la acumulación de cobre en el suelo, lo que puede ser tóxico para la microbiología del suelo y afectar su fertilidad a largo plazo. Aunque es considerado relativamente seguro, el cobre es tóxico si se ingiere en grandes cantidades, por lo que debe manejarse con cuidado y mantenerse fuera del alcance de niños y animales domésticos. Otra desventaja es que, aunque es más resistente a la lluvia que algunos fungicidas, fuertes lluvias pueden reducir su efectividad, requiriendo aplicaciones adicionales. Y también es importante tener en cuenta que puede ser tóxico para algunos organismos beneficiosos para el suelo, como lombrices y otros invertebrados.
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