El kiwano o pepino africano es un cultivo sencillo y muy productivo. Necesita buenas temperaturas para ser cultivado y es de la familia del pepino o las calabazas, las cucurbitáceas.
Esta familia, la de las cucurbitáceas, incluye numerosos y variados frutos, generalmente grandes y de corteza muy dura. Con esta guía del pepino africano quiero mostraros el paso a paso de este cultivo, desde la siembra hasta la cosecha y obtención de semillas.
Además, os comparto unos pequeños cuidados del kiwano que debemos tener. Un cultivo diferente pero muy interesante para tenerlo en la huerta. Aparte de esta pequeña guía visual con vídeos, en cada momento del cultivo tenéis un enlace a un artículo explicando más en profundidad cada paso.
COMO SEMBRAR EL PEPINO AFRICANO O KIWANO
Como en muchos de los cultivos de primavera, con el kiwano tendremos dos opciones. Una será hacer siembra directa, con lo que tendremos que esperar a que sea primavera o las temperaturas empiecen a subir sin riesgos de heladas o poner un túnel para protegerlas. Otra opción más interesante es sembrar las semillas de pepino africano en semillero protegido a finales de invierno, para poder luego llevarlas a su lugar definitivo.
Esta es una de las cinco ventajas o beneficios de hacer semilleros, que vale para muchos cultivos, incluido el de la planta del kiwano. Las semillas podremos comprarlas o haberlas obtenido de nuestro huerto en la temporada anterior. En el vídeo tenéis el paso a paso de la siembra.
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CÓMO PLANTAR PEPINO AFRICANO EN EL HUERTO
Un poco avanzada la primavera, ya podemos plantar nuestros kiwanos a su lugar definitivo. Es importante saber que el pepino africano o kiwano se cultiva como los pepinos y es una planta trepadora, con lo que es ideal que preparemos una zona soleada del huerto y podemos preparar una estructura en tipi para cultivarlas. Sino siempre podemos usar un arco para cultivarlas y de esta manera aprovechar el espacio. Son cultivos muy productivos con lo que no necesitaremos muchas plantas de kiwano para una buena producción. En el vídeo os dejo con muchas más información.
CUIDADOS Y RIEGOS DEL KIWANO
El kiwano es una planta que cultivaremos entutorada como ya hemos comentado. Lo ideal es que los frutos no toquen el suelo, o que lo hagan lo menos posible. Podremos prepararles muchas estructuras diferentes para que trepen, como ya os he comentado en forma de tipi, con una malla de obra, con una malla de entutorado comprada o con alambres. De esta forma conseguimos el mejor desarrollo de la planta y que los frutos lleguen a buen término.
El riego en el kiwano debe ser abundante y regular. No soporta bien la falta de riego, y debemos casi mantener la tierra húmeda pero nunca encharcarla. Por eso la importancia de que el suelo drene muy bien. Siempre podemos regar con abonos líquidos ricos en nitrógeno una vez empiezan a aparecer los primeros frutos y empiecen a madurar, las necesidades de agua se incrementan.
En cuanto a cantidad de agua y riego del cultivo del pepino africano, debemos tener en cuenta que al regar debemos evitar que se mojen las hojas ya que pudren con facilidad y son muy sensibles a los hongos.
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ENFERMEDADES Y PLAGAS MÁS COMUNES DEL KIWANO
Las enfermedades que afectan a este cultivo no serán muy diferentes a las que puedan tener los pepinos, calabacines y calabazas. En zonas más húmedas y climas más templados como el mío, nuestro mayor problema será combatir los hongos que nos pueden afectar a los hongos, pero gracias a estos 7 remedios para combatir hongos en el huerto no vamos a tener problema.
En climas más cálidos nos pueden afectar plagas como son la mosca blanca, la araña roja, o los minadores, pero en verdad es un cultivo bastante resistente, con el que no vamos a tener problemas si estamos observando que esté todo más o menos a raya.
Si bien es cierto que en los primeros estadios del cultivo debemos vigilar que los caracoles y las babosas no nos destrocen la planta, pero luego no tendremos grandes problemas.
CÓMO Y CUÁNDO COSECHAR EL KIWANO
Los Kiwanos o pepino africano se cosechan cuando su fruto está bien maduro, aunque se puede consumir estando verde sin ningún problema y también tiene y se aprecia un buen sabor, es menos dulce y de sabores más suaves.
La cosecha, dependiendo del clima en el que vivamos, se podrá hacer antes o después. En climas menos calurosos como el mío, la cosecha la haremos más o menos a principios de otoño, aunque en otras regiones podría ser algo antes. Sin embargo, el estado en el que debemos cosechar nuestros frutos es más o menos siempre el mismo. Debemos esperar a que el fruto madure completamente y torne su color de verde intenso a amarillo apagado.
COMO OBTENER SEMILLAS DE KIWANO
El último paso del cultivo del kiwano si queremos cerrar el círculo es obtener semillas de los mejores frutos y las mejores plantas para poder cultivarlas al año siguiente y de esta forma ser más autosuficientes. Esto lo haremos como en casi todos los cultivos de primavera, a mediados del otoño, Si hemos sembrado alguna variedad de kiwano híbrida ( F1 ) no debemos obtener su semilla.
En el vídeo tenéis todos los pasos así como la distancia de siembra entre variedades para evitar cruces y si os interesa os dejo un enlace con un índice de todas las semillas que podemos obtener en el huerto.
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