Uno de los frutos mas curiosos que hemos cultivado es el cucamelon o sandia ratón , no es muy común verlos en las tiendas y mucho menos en los huertos pero poco a poco se están haciendo un hueco y cada día mas lo empiezan a cultivar ya que son muy productivos entre otras ventajas que tiene integrarlo en nuestro huerto urbano. Eso si, como casi todos los cultivos tiene sus trucos a la hora de cosecharlo ya que cosecharlo en el momento optimo nos asegura un buen sabor y textura.
En otros artículos os enseñaba todos los pasos y cuidados para cultivar la sandia ratón, desde la siembra a finales de invierno en semillero protegido hasta las necesidades para su desarrollo y como plantar cucamelon en primavera cuando los riesgos de heladas casi han desaparecido pero es que aunque sea un cultivo que parece frágil es bastante resistente y productivo.
Es ideal que a este cultivo le pongamos un tutor o una malla para que trepe ya que al igual que cultivos como el pepino tiene unos zarcillos para ir enredándose y creciendo y aunque se podrían cultivar rastreros en lugares o zonas mas húmedas puede llegar a dar problemas de hongos o pudrición de frutos.
- Sembrar bajo cubierta (protegido/calentado) de media primavera, 3-4 semillas de 1/2 pulgada de profundidad en una maceta de 7,6 cm en buen compost. (Estos no germinan en condiciones de frío/humedad, utilizan...
- Trasplante a más tardar 3 semanas después de la siembra, ya que tienen una raíz de grifo que puede ser fácilmente dañada. Lo mejor bajo el cristal, pero crecerá al aire libre en un lugar soleado...
- Proporciona apoyo y espacio, ya que estos caminarán sobre una gran área. Manténlos elegidos y seguirán produciendo. Cosecha Jul-Sept.
- Suministro de semillas de calidad profesional con licencia DEFRA. Embalaje mínimo. Bolsas etiquetadas con cierre de cremallera. Instrucciones no adjuntas. Ver detalles proporcionados arriba para consejos de...
CUANDO RECOGER CUCAMELON O SANDIA RATÓN
En el vídeo os dejo tres consejos o truquillos para saber el momento optimo para la cosecha, en realidad es como con todos los cultivos al final la practica hace al sabio y aunque al principio podemos dudar de cuando cosecharlos en unos años seremos unos expertos.
- El tamaño es la mejor forma de ver si están bien maduros como os lo enseño en el vídeo, un tamaño de unos 2,5cm o 3 serán un buen tamaño para cosecharlos, aparte la forma es como la de una aceituna de buen tamaño gorda por el centro y redondeada por los extremos.
- La piel debe estar firme y tersa, esto es mas difícil de verlo en vídeo pero cuando estáis delante del fruto os daréis cuenta aparte de que se les ve bastante brillantes.
- Otra es el color, aunque sin tener otro fruto como os enseño en el vídeo es mas difícil verlo , se nota diferencia, un cucamelon que ya no este para cosechar, se ve mas pálido y pierde ese color verde característico.
Con todo esto podremos alargar la cosecha hasta finales del verano o mediados del otoño, depende un poco de como sea nuestro clima o como venga el otoño y os aseguro que la producción va a ser muchísima, de hecho estos cucamelon son ideales para encurtir y disfrutar de ellos durante todo el año.
Otros pasos que podemos hacer en este cultivo y que iremos viendo en el blog y en el canal, es conservar la raíz. La raíz es una raíz tuberculosa que podemos sacar a mediados de otoño cuando muere la planta y conservarla en un lugar oscuro, seco y fresco, envueltos en papel de periódico para plantarlas en primavera en su lugar definitivo. De esta forma conseguimos adelantar el cultivo y que la planta sea mucho mas productiva, ademas produce buenas raíces y crecerá mucho antes.
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