La larga espera y cuidados de nuestros kiwis por fin se ve recompensada con los frutos formándose y al final del todo a finales del otoño podremos empezar a cosecharlos pero… como sabemos que el kiwi esta ya listo para cosecharse? Con este pequeño truco aprenderás el momento optimo de su cosecha y conservación.
Con esta información damos por finalizado todo el cultivo del kiwi para aquellos que se quieran aventurar en este cultivo que a la larga es bastante productivo pero que requiere de ciertos cuidados y formación los primeros años. Ya hemos visto como debíamos plantarlo y la elección de las hembras y machos , también como hacíamos la estructura para que sea mucho mas fácil la recolección y el desarrollo de la planta, las podas de que necesita para la formación y fruto y uno de los mas interesantes, como diferenciar una planta hembra de una planta macho.
El kiwi como comentábamos antes va a tardarnos unos años en dar fruto, no es hasta el tercer año de estar plantado cuando podremos recolectar algún fruto pero aun así habrá que esperar hasta el 6 año para llegar a una buena producción de frutos, con lo que debemos ser pacientes. En muchas plantaciones caseras, la recolección se hace por ensayo y error es decir vas cosechando algún fruto de vez en cuando y probandolo a ver si esta en el estado optimo de la cosecha. Si esta verde se espera una semana mas y se vuelve a probar. Con este método totalmente valido vamos a desperdiciar mucha cosecha.
Jose de LaderasDelNaranco nos trae un método para hacerlo como verdaderos profesionales como os mostramos en el vídeo y es que con estos refractometros vamos a poder medir exactamente el nivel de azúcar que contienen nuestros kiwis para saber cuando cosecharlos, debe estar por encima de 7 brix pero lo mas cercano a 9 brix. Una vez cosechados debemos almacenarlos en un lugar oscuro y seco por lo menos durante un mes, pero os lo contamos todo en este vídeo :
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