El pepino holandés es una variedad de pepino dulce, de forma cilíndrica y de color verde claro. Se cultiva en Holanda y en otras partes de Europa, y desde hace décadas también Almería, por lo que se lo llama también “pepino Almería”.
Esta variedad del pepino se caracteriza por su sabor dulce y su textura suave. Es un ingrediente popular en ensaladas y salsas, y también se puede comer crudo. Es una de las variedades de pepino más comunes en Europa.
Los pepinos holandeses son generalmente más alargados que otros tipos de pepino, y tienen una piel delgada y suave. La mayoría son de unos 20 cm de largo, aunque también se pueden encontrar variedades más grandes.
Plantar la variedad de pepino holandés en el huerto
Para plantar pepino holandés, es necesario comprar una planta madura en un vivero o tienda de jardinería, aunque también se podrían obtener semillas de pepino para sembrar. Se pueden plantar en macetas o en los bancales, pero es importante asegurarse de que el recipiente o el terreno tenga un buen drenaje.
Una vez que la planta está en su lugar definitivo, se debe regar con frecuencia, especialmente si el tiempo es caluroso. Los pepinos holandeses también necesitan mucha luz solar, por lo que es importante colocarlos en un lugar donde reciban muchas horas de sol durante el día. Lo ideal sería de 6 a 8 horas de luz solar directa.
¿Cuándo plantarlo?
Pepino holandés es una planta anual, y se puede plantar en cualquier momento del año en climas templados. En climas más fríos, es mejor plantar después de que el peligro de las heladas haya pasado.
Cuidados del pepino holandés
Para mantener nuestra planta de pepino holandesa sanos y productiva, es importante regarla con frecuencia y, como decíamos, asegurarse de que reciban suficiente luz solar. También es necesario podar las plantas para que no se vuelvan demasiado grandes o leñosas.
Es importante entutorar pepinos si queremos que crezcan hacia arriba en vez de rastreros. Y aunque no es “obligatorio”, como no lo es en las calabazas o sandías que perfectamente pueden arrastrarse, es mejor hacerlo con los pepinos.
Además, para evitar que crezca el pepino torcido, es importante no sobrecargar a las plantas y evitar un exceso de abono, aunque también es importante ver otras causas posibles, como que los frutos se apoyen en alguna superficie.
Enfermedades
Las enfermedades del pepino más comunes que afectan a los pepinos holandeses son la mancha o podredumbre negra y la bacteria del pepino.
La mancha negra o podredumbre negra () es producida por un hongo que se produce llamado Phomopsis sclerotioides cuando las plantas están demasiado húmedas, por lo que es importante asegurarse de que el suelo se mantenga lo suficientemente seco, evitando los encharcamientos con un buen drenaje.
La bacteria del pepino es una enfermedad bacteriana que se propaga fácilmente en condiciones húmedas y puede matar a las plantas en pocos días.
Pero muchas otras plagas como el escarabajo del pepino, los pulgones, la araña roja, la araña blanca, la mosca blanca, entre otras también pueden afectar a esta variedad.
Cosecha
El tiempo de cosecha del pepino holandés es de entre unos 60 o 70 días, aunque dependerá bastante del clima de la región. Una vez que se cosechan, el pepino holandés se debe conservar en un lugar fresco y seco. Se pueden conservar en el frigorífico durante unos días, pero no deben congelarse nunca ya que cambiaría la textura y sería incomible.
Es probable que algunos ejemplares estén amargos, pero como explicamos en el post sobre por qué amargan los pepinos, esto se debe a un componente de la hortaliza, presente también en otras plantas de la misma familia, llamado cucurbitacina. No es un problema, ya que esta sustancia no es tóxica, y condimentándolo se soluciona.
¿Cuántos tipos de pepino existen?
Existen más de 50 tipos de pepino diferentes en todo el mundo. Algunas de las variedades más comunes son el pepino italiano, el pepino japonés, el pepino chino y el pepino holandés del que trata el artículo. Y sus diferencias son sobre todo en el tamaño, la forma, el color y el sabor.
Pepino holandés: ¿cómo se come?
Al igual que las otras variedades, en ensalada. Lo ideal, cuando es de cultivo ecológico es comerlo con su cáscara, para aprovechar la vitamina K presente.
Se pueden preparar encurtidos, o una salsa muy comida en Grecia, llamada tzatziki, la cual es de pepino y yogur griego y es deliciosa.