Por Qué El Pepino Sabe Amargo

¿Por qué el pepino sabe amargo? Es una pregunta que recibimos con frecuencia, o incluso nos preguntan “qué pasa si me como uno”. Hoy vamos a resolver estas y otras dudas relacionadas con el motivo de por qué se amargan y qué podemos hacer.

porque el pepino sabe amargo

Ya hemos hablado de cómo se cultivan los pepinos en el huerto, y también hemos visto cómo debemos sembrarlo de forma correcta, como los trasplantamos en el huerto y también como entutorarlos.

Cuando nuestro cultivo de pepino está creciendo y vamos dándole todos los cuidados necesarios para cosecharlos, llega el momento en el que empiezan a salir los frutos y nosotros deseamos cosecharlos. Le damos todavía muchos más mimos, y después de esto, llega la hora de la cosecha y resulta que al probar el delicioso pepino, este casualmente sabe amargo. Sin embargo el de nuestro vecino, que es de la misma variedad o incluso el de la planta de al lado sabe bien. Entonces, ¿por qué pasa esto? ¿Por qué el pepino se pone amargo?

Por qué el pepino sabe amargo

Esta es una cosa que a mi nunca me ha pasado, en todos los años que llevo teniendo huerta, pero sí sé la causa, aunque desconocía la explicación teórica para poder enseñarla. Y como últimamente os está pasando a muchos y muchos me hacéis la consulta, he decidido escribir este artículo indagando un poco.

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Los pepinos son de la familia de las cucurbitáceas, y a todas ellas les une, como su nombre indica, un componente conocido como cucurbitacina. Por lo que se ve es un componente amargo y desagradable a nuestro paladar. Los pepinos, al igual que el resto de plantas de esta familia, empiezan a criar sus frutos que deben resistir el frío, el excesivo calor o las plagas, y como método de defensa natural para su supervivencia, para que este fruto no sea ingerido por algún depredador, las plantas generan más cucurbitacina  para así evitar ser consumidas.

Incluso no tiene porque darse en toda la plantación, ya que nos puede pasar solo en una planta o un fruto,  donde a lo mejor hemos tenido más plagas o incluso un menor abonado. En conclusión, puede pasar y aunque no es muy abundante, nos pasa porque nuestra planta ha pasado bastantes dificultades para salir adelante, bien por falta de riego, por abundantes plagas o incluso demasiado calor.

porque el pepino se pone amargo

¿Se puede comer el pepino amargo? ¿Qué pasa si me como uno?

Eso si, no os preocupéis si coméis un pepino que esté amargo porque esta sustancia no es para nada tóxica, ya que la contienen todos los frutos de esta familia, solo que en menor medida. Por tanto, sí, se puede comer un pepino amargo que no os sucederá nada.

Estuve mirando algunos métodos para quitar el amargor de un pepino ,como por ejemplo; cortar el pepino en rodajas y echar sal. Dejándolas media hora, luego debemos lavarlas para retirar el exceso de sal. La sal hace que se elimine el exceso de agua y con ello gran parte de la sustancia amarga.

¿Conocéis otros métodos para quitar el amargor? Dejadmelo en comentarios en el Foro. ¿Os ha pasado que os hayan salido pepinos o calabacines amargos?

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  • Distancia de plantación 80 cm

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