¿Sabías que existe un árbol cuyos frutos se conocen como las frutas del pudín de chocolate? No, no estoy hablando del árbol del cacao, sino del Zapote Negro.
Se trata de un árbol frutal de clima tropical o subtropical, originario de América Central que pertenece a la familia del caqui. Es una planta de hoja perenne y gran vigor, ya que puede alcanzar hasta 20 m de altura.
La pulpa de su fruto antes de la maduración es de color verde, irritante y astringente, pero cuando alcanza la maduración se torna de color marrón, casi negra y adquiere un sabor dulce y suave, que recuerda a una crema de chocolate. Se sabe que los frutos han alcanzado la madurez, cuando a cáscara se vuelve ligeramente arrugada, con un color entre verde y marrón, como si estuvieran marchitos. El momento óptimo de la cosecha es justo antes de la madurez.
El cultivo del zapote negro se desarrolla en cualquier tipo de suelo, siendo óptimos los suelos ricos en materia orgánica, y bien drenados. Preferiblemente, se plantará en una zona a pleno sol, y protegida de fuertes vientos. A pesar de ser un árbol tropical, cuando es adulto puede llegar a tolerar temperaturas de hasta dos o tres grados bajo cero.
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En el vídeo que os muestro a continuación os cuento qué zona de mi huerto he elegido para plantar este curioso árbol:
El zapote negro es un árbol que no requiere un gran aporte de nutrientes. Una correcta aplicación de abono orgánico una o dos veces al año es suficiente para su correcto desarrollo (primavera y/o verano). Durante los primeros años de desarrollo es recomendable mantener la zona cercana al tronco libre de malas hierbas, para evitar competencia por los nutrientes del suelo.
Si como yo, eres una persona a la que le gustan los dulces, este árbol es una muy buena propuesta para cultivar en tu huerto o jardín ya que además de su dulce sabor, apenas aporta calorías y aporta cuatro veces más vitaminas A y C que una naranja.
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